Навигация по сайту
наверх

Новости
Определены победители олимпиады и конкурса эссе

27.07.2020  17:54

Определены победители олимпиады и конкурса эссе
Завершен цикл вебинаров для адвокатов со стажем до одного года, стажеров и помощников адвокатов «Введение в профессию адвоката»
Адвокатские сайты вновь поспорят за звание лучшего

20.07.2020  18:53

Адвокатские сайты вновь поспорят за звание лучшего
До 17 августа организаторы конкурса будут ждать заявок от адвокатов
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

20.07.2020  17:26

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
24 июля завершается цикл вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката»
Кодекс профессиональной этики адвоката приобретает новые очертания

17.07.2020  16:20

Кодекс профессиональной этики адвоката приобретает новые очертания
Рабочая группа продолжит подготовку изменений в КПЭА

Больше новостей


Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников

27 мая прошло заседание Совета ФПА РФ с использованием видео-конференц-связи

Москва 27.05.2020 17:40
0 1728

Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников

Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для российской адвокатуры вопросы; утвердил в целом Положение о порядке прохождения стажировки и Положение о порядке работы помощника адвоката (с учетом некоторых редакционных поправок); утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, а также новую редакцию Правил АП Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве; обсудил ход работы по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), развитие программы вебинаров ФПА РФ, подготовку к проведению Всероссийского дня бесплатной помощи «Адвокаты – гражданам» 1 июня и некоторые другие темы.

В заседании участвовал 31 член Совета ФПА РФ, а также члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал членов Совета ФПА РФ о работе Федеральной палаты адвокатов РФ в период, прошедший после предыдущего заседания Совета.

В частности, Юрий Пилипенко сообщил, что 26 мая направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение по поводу грубого нарушения профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике, имевшего место 20 мая. Обращение было направлено в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях в отношении него и приглашенных его родственниками адвокатов. В своем обращении Юрий Пилипенко указал, что считает данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД России.

Кроме того, президент ФПА РФ остановился на проблеме недопуска адвокатов в судебные заседания в других регионах по делам их доверителей. Юрий Пилипенко отметил, что эта проблема существует на протяжении всего периода действия карантинных мер. Имея соглашение на оказание правовой помощи в другом регионе, адвокаты по прибытии туда попадают на карантин, а если им удается приехать в судебное заседание, судьи удаляют их из процесса, ссылаясь на необходимость соблюдения карантина, предусмотренную региональными нормативно-правовыми актами.

В связи с этим Юрий Пилипенко напомнил о прецеденте в Татарстане, когда московским адвокатам Евгению Мартынову и Андрею Чегодайкину удалось добиться отмены запрета на их участие в защите доверителя в течение 14-дневной самоизоляции после приезда в г. Казань, где расследуется дело. При этом Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в ответе на адвокатский запрос разъяснило со ссылкой на письмо министра юстиции РФ Константина Чуйченко от 6 апреля 2020 г., что требования по обеспечению самоизоляции, введенные данным документом, не распространяются на адвокатов, прибывших на территорию республики в связи со своей профессиональной деятельностью. Добиваясь допуска к участию в защите, адвокаты находились в контакте с ФПА РФ, в частности с вице-президентом ФПА РФ, председателем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первым вице-президентом АП г. Москвы Генри Резником, по мнению которого опыт коллег может быть использован в других регионах, где возникают такого рода сложности у прибывающих туда адвокатов.

Президент ФПА РФ сообщил, что в связи с учащением подобных случаев Федеральная палата адвокатов РФ обратилась с письмом к министру юстиции РФ Константину Чуйченко, а также в Роспотребнадзор с просьбой дать указания территориальным подразделениям Роспотребнадзора исключить адвокатов из числа лиц, направляемых на карантин по прибытии в другой регион.

Кроме того, Юрий Пилипенко информировал о ходе рассмотрения Правительством РФ предложения о распространении на адвокатов мер поддержки, принятых в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Данное предложение Федеральной палаты адвокатов РФ было поддержано Минюстом России, который обратился по этому вопросу в Правительство РФ. Было предложено, в том числе, продлить сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Ассоциация юристов России, Партия «Единая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей также направили в Правительство РФ обращения, содержащие просьбы о введении льгот для адвокатов. Кроме того, в Правительство РФ направлялось, в частности со стороны АЮР, предложение включить адвокатуру наряду с нотариатом в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии.

По результатам рассмотрения этих обращений Правительством РФ дано несколько поручений проработать вопрос о поддержке адвокатов, сообщил Юрий Пилипенко. В частности, Минэкономразвития России поручено совместно с Министерством юстиции РФ, Министерством финансов РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ оперативно представить в Правительство РФ предложения. В порядке исполнения данного поручения ФПА РФ направила в Минэкономразвития России все свои предложения, касающиеся поддержки адвокатов, в том числе: предоставить адвокатам отсрочку по уплате НДФЛ за 2019 год, а также по уплате ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020 год; ввести полный или частичный мораторий на уплату фиксированных взносов в Фонд медицинского страхования и Пенсионный фонд; установить отсрочку платежей по аренде, отсрочку по уплате налогов на имущество и страховых взносов, уплачиваемых на работников, для адвокатских образований. В настоящее время все эти предложения находятся на рассмотрении.

Президент ФПА РФ также рассказал о состоявшейся 18 мая международной научно-практической конференции «Формирование цифровой экосистемы адвокатуры в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь и Российской Федерации» с использованием видео-конференц-связи на платформе Zoom. Организаторами конференции выступили кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, Коллегией адвокатов Азербайджанской̆ Республики, Белорусской республиканской коллегией адвокатов.

О Порядке прохождения стажировки

Проект Положения о порядке прохождения стажировки, доработанный с учетом замечаний, высказанных на заседании Совета ФПА РФ 2 апреля и дополнительно направленных членами Совета ФПА РФ, представили вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и cоветник ФПА РФ Сергей Макаров.

В обсуждении приняли участие члены Совета ФПА РФ: президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев, Христофор Иванян, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов.

Совет ФПА РФ принял решение утвердить Положение о порядке прохождения стажировки в целом, поручив рабочей группе внести высказанные при обсуждении редакционные поправки.

Положение о порядке прохождения стажировки устанавливает требования к лицу, которое может быть стажером адвоката; порядок приема в стажеры и перечень необходимых для этого документов; основания прекращения трудового договора со стажером; задачи и содержание стажировки; обязанности стажера; обязанности адвоката-куратора; обязанности адвокатского образования; обязанности адвокатской палаты; обязанности ФПА РФ. В частности, адвокатская палата обязана вести реестр стажеров адвокатов, выдавать стажерам удостоверения, организовать изучение стажерами курса «Введение в профессию», взаимодействовать с ФПА РФ по вопросам подготовки стажеров, сообщая информацию о нормативном регулировании стажировки, количестве стажеров и иные сведения, связанные с организацией стажировки. ФПА РФ обязана организовывать учебные программы (курсы), реализуемые как очно, так и дистанционно в доступной форме, а также вести методическую деятельность по вопросам обеспечения подготовки стажеров.

О Порядке работы помощника адвоката

Проект Положения о порядке работы помощника адвоката представили вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Сергей Макаров.

В обсуждении приняли участие члены Совета ФПА РФ: президент АП г. Москвы Игорь Поляков, Христофор Иванян, вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, Андрей Яковлев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Совет ФПА РФ принял решение утвердить Положение о порядке работы помощником адвоката в целом, поручив рабочей группе внести высказанные при обсуждении редакционные поправки.

Положение о порядке работы помощника адвоката устанавливает требования к лицу, которое может быть помощником адвоката; порядок его приема на работу в адвокатское образование и перечень необходимых для этого документов; обязанности адвоката, которому оказывает содействие помощник адвоката; обязанности помощника адвоката. В частности, адвокат обязан разъяснять помощнику, какие сведения составляют адвокатскую тайну, получать согласие доверителей на сообщение помощнику адвоката их персональных данных и иных сведений, составляющих адвокатскую тайну; помощник обязан хранить адвокатскую тайну. Кроме того, помощник не вправе заниматься адвокатской деятельностью, но имеет право посещать занятия (включая дистанционные), организуемые адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов РФ и ФПА РФ для адвокатов и стажеров адвокатов.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

О решениях Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката информировал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он сообщил, что в период с 28 апреля подано 17 заявок, по 8 из которых приняты положительные решения, а 9 возвращены заявителям как не соответствующие предъявляемым требованиям. В общей сложности с начала работы Комиссии подано 136 заявок, по 93 из которых приняты положительные решения, добавил он.

Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката по заявкам, поступившим в период с 28 апреля.

О региональных Правилах

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева представила новую редакцию Правил АП Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Она пояснила, что необходимость подготовки новой редакции документа вызвана введением в Тверской области автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Совет ФПА РФ утвердил Правила АП Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

О работе по созданию КИС АР

О ходе работы по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Она сообщила, что в настоящее время разрабатывается первый блок системы – блок распределения дел по назначению. Работа ведется в ежедневном режиме, постоянно проводятся согласования. Планируется, что в июне будет произведен первый пробный пуск данного блока, с июля начнется его тестовая эксплуатация, а в декабре будет готов первый промышленный образец.

О повышении квалификации

О развитии программы вебинаров ФПА РФ рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Она сообщила, что 15 мая стартовал предназначенный для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до одного года курс «Введение в профессию», и теперь вебинары проводятся три раза в неделю. В проходящем в рамках этого курса конкурсе эссе «Что я думаю о профессии адвоката» приняли участие представители более 30 адвокатских палат. По словам Светланы Володиной, среди присланных на конкурс эссе есть работы настолько замечательные, что принято решение об издании сборника.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко добавил, что каждую лекцию, транслируемую в рамках вебинаров, слушают 10–12 тысяч адвокатов, то есть каждый вебинар собирает более чем 30-тысячную аудиторию.

Проведение мероприятий

Совет ФПА РФ обсудил подготовку к проведению по инициативе ФПА РФ Всероссийского дня бесплатной правовой помощи «Адвокаты – гражданам», приуроченного к Дню российской адвокатуры, который отмечается 31 мая.

Дата проведения Всероссийского дня бесплатной правовой помощи – 1 июня, но организуемые некоторыми палатами мероприятия будут проходить и накануне. В задачи адвокатских палат входит информирование населения (на сайте адвокатской палаты и, по возможности, в местных СМИ) о проведении этой акции, а также размещение на сайте палаты информации о порядке оказания бесплатной юридической помощи в условиях пандемии; об адресах и времени приема граждан адвокатами; о номерах телефонов, по которым можно получить юридическую консультацию.

Исполнительный директор, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева сообщила, что Всероссийский конгресс молодых адвокатов запланирован на октябрь 2020 г., а срок принятия от участвующих в нем молодых адвокатов эссе продлен до 1 сентября.

Мария Петелина, Светлана Рогоцкая

Тема: Заседание Совета ФПА РФ


Контакты

214000, г. Cмоленск, ул. Б. Советская, 13

(4812) 38-17-90

advp-smol@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь